ЗнатАки!

о сайте | FAQ | благодарности | связь

 
новости
турниры
кубки и синхроны
статьи
газета "Игра"
калеДнарь
официоз
фото (фестивали)
фото (персоналии)
опросы
архив
ссылки
каталог сайтов
логин
пароль 
 


Статьи (2004 Октябрь)

Источник информации: Газета "Петербургское качество".


Александр Друзь:
"Все, с чем мы соприкасаемся
в жизни, должно быть качественным"

    Александр Друзь, легендарный игрок клуба "Что? Где? Когда?", очень серьезно относится к своим потребительским правам, стараясь подходить к покупкам вдумчиво и внимательно, поскольку, по его мнению, все, что мы выбираем - будь то продукты или вещи, фильмы или книги, - определяет в конечном итоге качество нашей жизни.

Истинный "знаток" качества
    - Александр Абрамович, ваше появление на "Пятом" телеканале в эфире "ЛОТ" в качестве ведущего передачи на потребительскую тематику стало приятной неожиданностью для всех петербуржцев. Чем вас заинтересовал проект "Проверено и одобрено"?
    - Меня, как любого человека, волнует качество продуктов, которые оказываются на нашем столе. Хотелось бы, чтобы они были высокого качества и за разумную цену. Тема очень интересная и проблемная. И поскольку появился проект, предоставляющий возможность открыто и, самое главное, достоверно рассказывать о качестве продуктов, которые появляются на петербургском рынке, мне интересно принять в нем участие. Передача "Проверено и одобрено" предоставляет мне возможность разобраться во всем самому и донести полезную информацию до потребителя. Помимо этого, проект интересен мне еще и тем, что позволяет удовлетворять собственное любопытство за казенный счет: в поле зрения передачи попадают не только современные проблемы, но и история вопроса.

    - Расскажите подробнее о самой передаче: кому она адресована, какие вопросы будет освещать…
    - Передача рассчитана на широкий круг зрителей - всех, кому небезразлично, какие продукты питания они покупают. Программа должна выявлять и заострять проблемы, существующие на продуктовом рынке Петербурга. Главная цель передачи - донести до потребителей как можно больше информации о качестве продуктов питания и тех предприятиях, которые их производят и продают. "Проверено и одобрено" берет на себя трудную задачу ликвидации потребительской безграмотности.
Хочу отметить особо - это ни в коем случае не советы или рекомендации от Александра Друзя; программа только предоставляет покупателю полную информацию о состоянии проблемы, которая будет складываться из мнений всех заинтересованных сторон: потребителей, экспертных организаций и добросовестных производителей. Делать выводы и принимать решения зрители будут самостоятельно. Выходить в эфир передача будет три раза в неделю утром и вечером по "Пятому" телеканалу в эфире "ЛОТ". Хронометраж программы 5 минут. Каждая передача будет посвящаться какой-то определенной теме. В конце каждой программы - викторина из трех вопросов, ответы на которые можно будет прислать в программу или газету "Петербургское качество". Призы - от производителей, участвующих в программе.

    - Как передача "Проверено и одобрено" сможет помочь конкретному потребителю в решении его проблем?
    - Если все покупатели будут грамотными, будут знать права потребителей и относиться к своим покупкам ответственно, то и производителям, и торговым работникам придется повышать качество своей работы. В чем я лично заинтересован и в чем должен быть заинтересован каждый. Передача, как я уже сказал, как раз направлена на повышение грамотности потребителей. Это, по моему мнению, самый эффективный путь решения проблемы.

    - Часто ли вы на собственном опыте сталкивались с потребительскими проблемами?
    - Приходилось, как и всем нормальным людям. Вот последний случай: я купил CD-диск, который оказался плохого качества, - при прослушивании певец заикался и всхлипывал. Я развернулся, пошел в магазин, и мне без слов вернули деньги - на руках у меня был чек.
Вообще я стараюсь внимательно подходить к своим покупкам. Если выбираю продукты, первое, что я делаю, - смотрю на срок годности.Кроме того, проверяю состав - меня интересует наличие в нем красителей и консервантов и то, насколько их много. Обращаю внимание на указанное в составе количество белков, жиров, углеводов. Продукты должны быть не только вкусными, но и полезными для здоровья.

    - Что для вас входит в понятие "качество жизни"?
    - Это такое свойство жизни, которое обеспечивает ее максимальную продолжительность. Качество всего, что связано с жизнью человека, начиная от качества водопроводной воды, которой мы моемся и которую пьем, и заканчивая какими-то дорогими вещами - автомобилем например. Все, с чем человек соприкасается в своей жизни, должно быть качественным. Хотелось бы, чтобы у нас не было проблем с поиском товаров и продуктов, соответствующих представлениям о качестве жизни. К сожалению, покупателю сегодня трудно ориентироваться на рынке: цена не определяет качество, его не гарантируют даже раскрученные торговые марки. Обо всех этих тонкостях и нужно рассказывать в передаче, чтобы помочь потребителям лучше ориентироваться на рынке.

    - Передача "Проверено и одобрено" обещает быть острой?
    - Передача обещает быть правдивой.

Интеллектуальные игры или игры в интеллектуальность?
    - Как вы оцениваете качество игровых шоу, в изобилии представленных сегодня на телевидении, в которых игроки с помощью интеллекта зарабатывают деньги?
    - Нужно понимать, что игры делятся на интеллектуальные и неинтеллектуальные. Если говорить об интеллектуальных играх, то кроме "Что? Где? Когда?", которая таковой является безусловно, существуют еще всего две-три подобные игры. Это "Своя игра", "Брейн-ринг" (его трансляция, надеюсь, в скором времени возобновится) и "Сто к одному". Кроме того, надеюсь, на этот статус может претендовать игра, которую я придумал, - "Ум за разум". Это все. Ни "Кто хочет стать миллионером?", ни "Слабое звено", ни "Поле чудес", на мой взгляд, интеллектуальными играми не являются.

    - Интересно, а какие фильмы, сериалы, передачи вы смотрите из тех, что транслируются по телевизору?
    - Ну, сериалы я не смотрю. Разве что "Секс в большом городе", потому что он сделан с умом, с иронией и с тонким чувством юмора. Могу с удовольствием посмотреть наши старые фильмы, которые, по счастью, в последнее время стали транслировать чаще. А вот хороших аналитических и новостных передач становится все меньше и меньше. Самой профессиональной считаю работу команды канала "Культура".

    - По вашему мнению, передачи, сделанные в Петербурге, уступают уровню столичных?
    - Наши передачи не хуже. Уровень авторских передач определяется наличием соответствующей техники и соответствующего таланта их создателя, а не местом его прописки. И если техника убога, каким бы талантливым режиссер ни был, он, к сожалению, шедевра не создаст. В этом плане у московских авторов больше возможностей. Зато петербуржцев отличает особый, интеллигентный стиль работы. И благодаря тому, что лучшие наши кадры перебираются в Москву, некоторые столичные телеканалы тоже стали интеллигентно подавать материал.

    - Вы согласны, что скандальность фильмов, книг, передач подменяет их содержание, вернее, полное отсутствие такового?
    - Скандальность - штука коммерческая, потому что высокий рейтинг передачи или книги достигается тем, что они питают эмоции людей - как положительные, так и отрицательные. Скандальность, увы, выступает лучшей рекламой. Еще старуха Шапокляк говорила, что хорошими делами прославиться нельзя. Человек так устроен, что ему интереснее узнать об известной личности что-нибудь плохое - например, звезда напивается точно так же, как сосед.

    - А вы сами купите скандальную книгу?
    - Куплю, но только тогда, когда ребята, написавшие подобные книги, пройдут проверку временем и станет понятно, оказали ли они хоть какое-то влияние на современную литературу. Ну, это при условии, конечно, что я сам доживу до того момента. Впрочем, разные книги можно и читать по-разному: "Гарри Поттера" я прочел для того, чтобы узнать побольше о современном школьном образовании Англии. Понятно, что там сегодня никто не летает на метлах, но описана-то английская школа, и никакая другая. А волшебство - оно живет в любом из нас, так же, как все знают, что деда мороза нет, но ждут подарка на Новый год.

Семейная династия
    - Расскажите о своей семье. Или, может быть, правильнее сказать - о династии?
    - У меня две дочери. Старшей, Инне, 25 лет, младшей, Марине, 21 год. Обе окончили Санкт-Петербургский университет экономики и финансов. Инна сейчас дописывает диссертацию, Марина только готовится поступать в аспирантуру. Обе работают.
Что же касается династии, которая образовалась в нашей семье, то все очень просто. Я считаю, что играть в интеллектуальные игры молодежи очень полезно. Они развивают качества, без которых, на мой взгляд, в наше время человеку не обойтись: умение пользоваться своими знаниями, развивать интеллект, быстро принимать самостоятельные решения и за них отвечать. И все это весело, азартно - игра же. Между тем это моделирование жизненных ситуаций. А раз я так считаю, то, как честный экспериментатор, не мог не поставить эксперимент на собственных детях. По-моему, получилось.

    - Что вы запрещали детям, когда они росли?
    - С момента их рождения мы с женой относились к ним как к личностям. И если запрещали какие-то, по нашему мнению, необходимые вещи, то объясняли им, почему этого нельзя делать. К примеру, дети - люди с маленьким опытом и просто не знают, к чему приведет, допустим, игра с розеткой. Конечно, проще накричать и сказать - делай так, потому что я сказал. Но тогда и дети не будут относиться к родителям как к личностям. Воспитывать и учить их чему-либо можно только собственным примером.

    - А сейчас что-нибудь им запрещаете?
    - Сейчас они взрослые, им уже ничего запретить нельзя. Но они продолжают советоваться. Я могу высказать свою точку зрения. А они - ее принять, если считают правильной.

    - А чему вы сами хотели бы еще научиться?
    - Я очень любопытен и хотел бы уметь делать все. Я люблю знать и уметь, только ничего не успеваю из-за нехватки времени. Но все, что делаю, стараюсь делать как можно лучше. Жена мне поэтому не доверяет мыть посуду: я делаю это слишком тщательно и долго - до протирания дырок. Но зато потом посуда выглядит как из магазина. Чему бы хотелось научиться? Управлять самолетом. Ну а если серьезно - хорошо бы больше посмотреть мир.

    - Как вы отдыхаете?
    - Мы стараемся отдыхать всей семьей. Для нас важно побыть всем вместе. Берем одновременно отпуска и едем туда, где мы еще не были. При этом не важно, Пушкинские горы это будут или побережье Хорватии. Если говорить о ежедневном отдыхе, то я люблю почитать - посидеть, а то и полежать с интересной книгой. Посмотреть кино, просто посмотреть телевизор. Еще мы очень любим общаться с друзьями и у нас в доме все время крутится народ - либо наши с женой знакомые, либо у детей кто-то толчется. Причем не имеет значения, к кому именно пришли люди - общаемся все вместе.

    - Любимое семейное блюдо?
    - Такого нет, потому что жена так хорошо готовит, что мы любим все, что она подает к столу. Я, например, очень люблю жареную картошку с мясом. Вообще у нас в семье очень простые вкусы, так что угодить нам не сложно. Были бы продукты качественные.

Беседовала
Любовь СУСЛОВА