ЗнатАки!

о сайте | FAQ | благодарности | связь

 
новости
турниры
кубки и синхроны
статьи
газета "Игра"
калеДнарь
официоз
фото (фестивали)
фото (персоналии)
опросы
архив
ссылки
каталог сайтов
логин
пароль 
 


"ИГРА" - Журнал интеллектуальных меньшинств.

"Игра". N142.

12-13. В мире игр.



Игры разума, или Девичник "Что? Где? Когда?"

    Круг героев журнала "Игра" достаточно стабилен. Но жизнь не стоит на месте. В игре появляются новые лица. И они достойны внимания.
    Нам показалось интересным, какими увидели юных участниц интеллектуальных игр в журнале для 17-летних девушек.
    А почему внимание привлекли именно девушки? Так ведь весна!

(От редакции)

- КАК СФОРМУЛИРОВАТЬ ОТВЕТ НА ВОПРОС ЗА МИНУТУ?
- ГДЕ ИСКАТЬ ИНФОРМАЦИЮ?
- КАК ЗАПОМНИТЬ ДАТЫ И ЦИФРЫ?

Гаянэ Торбочкина
    ВОЗРАСТ: 22 года.
    ИГРОВОЙ СТАЖ: 11 лет в "Что? Где? Когда?", 4 года в Детектив-Шоу.
    ИГРОВЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ: Гаянэ - капитан команды "Аэлита". Эта команда выиграла первый и пока единственный джек-пот игры "Детектив-шоу" - 100 000 рублей.
    ОБРАЗОВАНИЕ: окончила Российский Государственный медицинский университет, работает врачом-неврологом.
    ИГРАЕТ, ПОТОМУ ЧТО: "Интеллектуальные игры просто не позволяют отупеть".

    НЕИЗВЕДАННЫЕ РЕСУРСЫ: 
Где можно ответы на все вопросы? Что нужно читать, смотреть, куда ходить, чтобы стать эрудированной? Как отличить важную информацию от бесполезной?

    ГАЯНЭ: Со всех сторон на головы бедных девушек сыплются факты. Из газет, книг, телепередач, интернет-сайтов можно узнать, сколько литров крови перекачивает сердце зайца, когда он бежит со скоростью 20 км/ч, и сколько человек рождается в мире за одну ночь. Существуют ответы на все вопросы - проблема только в том, как определить, что и зачем тебе нужно. Всегда обращай внимание на издательство, которое выпустило ту или иную книгу. Авторитет издательства хоть как-то гарантирует, что информация, приведенная в книге, достоверна и полезна. Я, например, предпочитаю книги издательств "Азбука", "Амфора", "Новое литературное обозрение", "Гилея", "Независимая газета", "Вагриус".
    Несмотря на весь мусор, который содержит в себе Интернет, он все равно является бездонным источником полезной информации. Нужно лишь однажды отобрать полезные сайты и поставить на них закладки. Не пытайся найти все на одном сайте. В Интернете, как и в литературе, не существует идеальных источников информации. Лучше воспользоваться каким-нибудь специализированным сайтом, это поможет получить более достоверную и полную информацию. Художественная литература полнее всего представлена в Электронной библиотеке Максима Мошкова: http://lib.ru/. Медицинская - на Русском медицинском сервере http://www.rusmedserv.com/. Универсальная энциклопедия есть на сайте энциклопедий Кирилла и Мефодия http://www.megakm.ru/.
    - Попроси совета у специалистов по интересующей тебя теме - пусть они порекомендуют ресурсы, которым доверяют сами.
    - Чаще задавай вопросы преподавателям, родителям, начальникам. Когда-то давно они уже проходили этап отсеивания ненужной информации.
    - Не пытайся запомнить все на свете. Нет ничего страшного в том, что ты не помнишь наизусть все законы Хаммурапи или, например, не читала пьес Тома Ланира. Не бойся признаваться в том, что ты чего-то не знаешь: нет людей, которые знают все.
    - Помни, что любая полученная тобой информация может всплыть в самый неожиданный момент. Интуиция ведь основана на знаниях. Однажды, сдавая зачет по акушерству на четвертом курсе, я получила "отлично", не ответив ни на один вопрос по предмету. Наш преподаватель, спрашивая кого-то из моих однокурсников, ссылался на конгресс, проходивший в Монтевидео. Неожиданно он сказал, что поставит зачет автоматом тому, кто скажет, столицей какого государства является Монтевидео. Почему-то только я вспомнила, что это - столица Уругвая. Самое интересное, что если бы меня просто спросили, какой город является столицей Уругвая, я, вероятно, не ответила бы. Так что "отлично" я получила фактически за быстроту реакции и знание географии.


Юлия Лазарева
    ВОЗРАСТ: 20 лет.
    ИГРОВОЙ СТАЖ: 5 лет в "Что? Где? Когда?" (с 2001 года - в элитарном клубе знатоков).
    ИГРОВЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ: В первой же своей игре в элитарном клубе была признана лучшим игроком и выиграла приз - осуществление любого новогоднего желания. Выбрала двухнедельную поездку в весенний Париж.
    ОБРАЗОВАНИЕ: учится на 4 курсе Московской Государственной юридической академии.
    ИГРАЕТ, ПОТОМУ ЧТО: "Что? Где? Когда?" - это адреналин, эмоции, новые знакомства, общение с интересными и разнообразными людьми, новые знания, привычка отвечать даже на вопросы о вещах, про которые впервые услышала минуту назад, поводы поехать в города, куда без повода и не поехала бы. "Что? Где? Когда?" дает ощущение, что ты разбираешься во многих темах".

    МИНУТА НА РАЗМЫШЛЕНИЕ:
Как запомнить максимум полезной информации из книжки, которую читаешь?

    ЮЛИЯ: Лучший способ запомнить - пересказать новую информацию кому-то еще. Вещи, которые ты с кем-то обсудила, запомнятся лучше, чем те, которые ты просто прочитала. Если же необходимо застолбить в памяти какие-то сведения, которые не очень пригодятся в светской беседе, то лучше всего их где-то записать, сделать краткий конспект прочитанного. По пунктам. Так ты выделишь главные мысли, а запомнить их гораздо легче, чем сплошной текст. К тому же включится в работу твоя моторная память, которая сохраняет в голове то, что ты написала своей рукой.
    Чтобы лучше запоминать телефонные номера, я даже придумала специальную систему: каждый телефонный номер разбивается на исторические даты. Например, номер 853 3970 - это (не считая первой цифры) год смерти Сталина, начало Второй мировой войны, последний альбом "Битлз". Если лучше развита зрительная память, можно представить расположение кнопок на телефоне или сочетание цифр.
    Еще, чтобы запомнить, важно понять, а не просто зазубрить. Если я прихожу на экзамен и меня однокурсники спрашивают: "Учила?" - я всегда отвечаю: "Читала". Я воспринимаю учебники и даже тексты законов как художественную литературу. Важно получать от чтения удовольствие, тогда будет и польза.
Как сконцентрироваться и сформулировать ответ на вопрос за 1 минуту? "Что? Где? Когда?" - это игра, рассчитанная не только на эрудицию, но и на логику и воображение. Часто бывает так, что за минуту тебе нужно найти ответ на вопрос о вещах, о которых ты слышишь впервые. Даже в этом случае есть шанс ответить правильно. Не обязательно знать, можно додуматься. Если тебе задают вопрос, ответа на который ты не знаешь, не паникуй и не говори: "Я не знаю". Дай себе шанс - попроси время на размышление. За минуту постарайся сделать следующее:
    - Возьми как можно больше информации из самого вопроса, в нем ведь уже заложена часть ответа.
    - Включи логику, привлеки любые знания из смежных областей, проведи аналогии, ведь очень многие явления подчиняются одним и тем же законам.
    - Добавь немножко воображения, представь себе ситуацию в красках, воспользуйся ассоциативным мышлением.
    - Ответ хорошо начинать с шутки. Это сразу располагает к тебе человека, благодушно его настраивает, снимает напряжение, которое всегда существует, например, между экзаменатором и студентом.
    - Ответ выдавай порциями. Не стоит сразу выпаливать все, что успела придумать за минуту. Говори уверенно, но медленно, следи за реакцией экзаменатора.


Марина Уфаева
    ВОЗРАСТ: 22 года.
    ИГРОВОЙ СТАЖ: в 1998 году участвовала в игре "Умники и умницы", с 2001 года играет в элитарном клубе "Что? Где? Когда?".
    ИГРОВЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ: став победителем в игре "Умники и умницы", поступила в МГИМО без экзаменов.
    ОБРАЗОВАНИЕ: учится на 5 курсе МГИМО.
    ИГРАЕТ, ПОТОМУ ЧТО: "Интеллектуальные успехи развивают такую уверенность в себе, какую не может дать ни один из видов спорта. Как человек, занимающийся еще и спортом, могу говорить об этом с уверенностью. Но, честно говоря, эти "игры разума" затягивают. Недавно, когда парень, с которым я встречаюсь, не смог ответить на какой-то мой вопрос, я про себя отметила: "Переход хода". Но ведь это уже похоже на клинику. Так ведь тоже нельзя. Умный человек тоже может быть нормальным".

    КОНФЛИКТ ПОКОЛЕНИЙ:
Как переспорить взрослого и умного человека, например, преподавателя, когда ты уверена, что права?

    МАРИНА: Нужно отдавать себе отчет, что собеседника ты не переубедишь; скорее всего, он останется при своем мнении. Спорить нужно не с целью заставить человека отказаться от своих слов, а для того, чтобы развить в себе умение аргументировать и отстаивать свою позицию. Когда твой оппонент старше и авторитетнее, задача усложняется и становится еще более интересной.
    Ты можешь многому научиться у своего собеседника.
    - Внимательно прислушивайся к его аргументам - наверняка в них содержится масса информации, которую ты до сих пор не знала. Постарайся использовать те же факты, но с противоположной трактовкой в своих утверждениях.
    - Пойми, в чем ты разбираешься лучше своего оппонента, и старайся перевести разговор "на свое поле".
    - Очень четко и кратко формулируй свои мысли. Чем короче будут формулировки, тем меньше ошибок ты допустишь.
    - Не используй эмоциональные доводы, не старайся перекричать своего собеседника или "перемахать" его руками. Говори спокойно, ровно и очень уверенно.
    - А вообще, может помочь элементарная хитрость. Даже очень умного и эрудированного человека можно нейтрализовать, умело сыграв на его слабостях. Например, один юрист в арбитражном суде однажды выиграл дело так: в начале слушания он наклонился к представителю ответчика и шепнул ему на ухо, что тот ДУРАК(!). Будучи по природе крайне нервным человеком, этот персонаж сразу потерял самообладание и стал дергаться и взывать к судье с просьбой наказать его обидчика. Судья ничего не понял, но нервного персонажа невзлюбил сразу.

Михаил Довженко, Москва
для журнала "Seventeen"

Вопросы от Гаянэ

    1. У одного из героев книги Виктора Пелевина “ДПП (нн)” возникла идея сделать электронный рекламный продукт, содержащий наиболее краткий буквенный призыв положительно относиться к вдове советского правозащитника. Напишите, что это за рекламный продукт и каково его содержание, состоящее из 3 слов и одной “первой” буквы.
    2. В выпуске программы “Намедни” от 15 февраля этого года был показан сюжет, рассказывающий о нюансах работы папарацци. Заголовком данного сюжета стала крылатая фраза Иосифа Сталина. Воспроизведите её.
    3. На рекламном плакате Столичного страхового общества написано: “Проскочив на красный свет, вы можете попрощаться с…” Закончите это предложение одним словом.