ЗнатАки!

о сайте | FAQ | благодарности | связь

 
новости
турниры
кубки и синхроны
статьи
газета "Игра"
калеДнарь
официоз
фото (фестивали)
фото (персоналии)
опросы
архив
ссылки
каталог сайтов
логин
пароль 
 


"ИГРА" - Журнал интеллектуальных меньшинств.

"Игра". N120-121.

01, 02, 16 В мире игр


Колонка редактора

День добрый!

    Вот уже третий в Донецке проходят крупные турниры знатоков. 24-26 мая 2002 года в рамках IV Международного фестиваля “Золотой Скиф” успешно прошел Открытый Кубок СНГ по “Что? Где? Когда?” под эгидой Международной Ассоциации Клубов “Что? Где? Когда?”. Это событие - главная тема этого номера.

    К сожалению, загруженность подготовкой Кубка привела к тому, что майский номер “Игры” не вышел вовремя. Подобный казус уже случался. После празднования выхода сотого номера “Игры” и проведения в Киеве по этому случаю фестиваля “Интеллектуальный прорыв”, следующий (101-102) номер вышел сдвоенным.

    Редакция намеревается в ближайшее время наверстать всё упущенное. Наш девиз: “Догнать и перегнать!” “Углубить и расширить!”. Так что уже в следующем номере вас ждут новые встречи, новые рубрики. И не только для знатоков, но и для КВНщиков, для всех любителей игр ума и игр юмора во всех их видах, подвидах и разновидностях.

До скорой встречи в июле!

Ваш редактор Ю-Хай-Чин

 

“Скифские” игры.

Прелюдия.

    Соревнования такого уровня — это всегда праздник. Поэтому 24-го мая первым пунктом программы стала церемония торжественного открытия, состоявшаяся в гостеприимном ночном клубе “Чикаго”. Танцевальный привет от Кубка СНГ по бальным танцам - Кубку СНГ по “ЧГК” - передал ансамбль бального танца “Фантазия”, а потом ведущий Леонид Климович (Гомель) пригласил знатоков на игровой марафон. Раз уж “Что? Где? Когда?” - это игра номер один в мире интеллектуальных игр (именно так позиционировалась наша игра на “Скифе”), то и вся церемония открытия была построена вокруг этой магической цифры. На сцену вызывались представители стран - Литвы, Азербайджана, Молдовы, Беларуси, Украины, России, Интернет-клуба. Среди них определялся "Игрок номер один”. А еще были конкурсы “Команда номер один”, “Пара номер один”, экзотическая игра “Брэйн при свечах” и многое другое.

    Серебристый рояль, который стоял в углу клуба “Чикаго”, тоже был вовлечен в игру. Музыкальные конкурсы в исполнении лауреата множества джазовых фестивалей Анатолия Лазовского, оказались одной из самой запоминающихся картинок игрового шоу. А завершилось шоу выступлением официальных лиц. Заместитель городского головы Донецка В.А. Лактионов поздравил всех с прибытием на гостеприимную донецкую землю и провозгласил соревнования Кубка СНГ открытыми!

    Исполнительный директор благотворительного фонда “Золотой Скиф” К.П.Воробьев передал председателю Оргкомитета Кубка Юрию Хайчину “Золотого Скифа” — как счастливый амулет соревнований, проходящих на донецкой земле. А президенту общественного объединения “БЛИК” (Белорусская лига интеллектуальных команд) Леониду Климовичу была вручена малая копия украинской награды “Пальма Мерцалова”.

    Эта “Пальма” отправляется президенту Беларуси Лукашенко А.Г.Лукашенко — как знак того, что “Пальма Мерцалова”, уже занявшая почетное место в столицах Украины и России, обязательно, и уже в самом скором времени появится в столице Беларуси.

    А в это же время в эфире “Мега-радио” шла радиоигра “Что? Где? Когда?”. Вопросы задавали известные московские знатоки Ирина Тюрикова и Евгений Алексеев, а отвечали жители Донецка. Главный приз радиотурнира — 6 карточек от генерального интернет-партнера — ЗАО “ДОРИС” (10 часов бесплатной жизни в Интернете), а также приглашение сборной лучших игроков “Мега-радио” на турнир знатоков по “Брейн-рингу”.

“Что? Где? Когда?”. Часть первая.

    Главным событием “скифских игр” был турнир по “Что? Где? Когда?”. На почетный трофей — Кубок СНГ претендовало 23 команды из 7 стран мира. К сожалению, 24-я команда (“Айастан” из Армении) так и не смогла добраться до гостеприимного Донецка. Теперь ей оставалось вместе со всем миром следить за событиями Кубка по видеотрансляции в Интернете на сайте, разработанном ЗАО “ДОРИС”. Его адрес www.igra-1.chgk.info или igra.skif.net

    24-го мая команды отыграли первые два тура “ЧГК” — 30 вопросов из 90. Уже обозначился лидер — команда Антона Губанова из Санкт-Петербурга. Кстати, именно она в 2001 году стала победителем Первого экспериментального чемпионата СНГ.

Знатоки выходят в люди

    25 мая второй день Кубка, начался небывалой акцией “Всемирный день интеллекта в Донецке”. Напомним, что в это день в самых разных городах планеты проходили самые разнообразные игры “Что? Где? Когда?” с участием самых необычных команд. В Воронеже играли священнослужители, в Санкт-Петербурге — иностранные студенты, в Одессе – танцовщицы ночных клубов, в Виннице - обладатели титула “Мисс Винница” и т.д. А в Донецке знатоки решили выйти в люди — себя показать и на знаменитую Царь-Пушку посмотреть.

    В 10 утра вокруг новой донецкой достопримечательности — точной копии московской “Царь-Пушки” - собрались дончане и гости-знатоки. В качестве представителя интеллектуальной элиты города, выступил профессор А.А. Минаев, ректор Донецкого национального технического университета. Свое выступление он завершил словами: “...в последнюю субботу мая праздновать Всемирный день Интеллекта! И пусть это станет доброй традицией! Всемирный день Интеллекта объявляется открытым!”

    Капитаны команд, обернувшись в национальные флаги, произнесли шуточную, но вполне торжественную “Клятву знатока”. Знатоки Ш тысячелетия перед лицом Царь-Пушки и своей страны, торжественно клялись - думать головой и только головой, ломать голову только при поиске правильного ответа, использовать свой интеллект только в мирных целях, настойчиво и неуклонно идти к победе здравого смысла и трезвого ума.

    Внимание, вопрос! На какую книгу во время клятвы возлагались руки капитанов?

    Минута на размышление...

    Ответ: на Большой Энциклопедический Словарь...

    А потом известный фантазер, барон Мюнхгаузен, появившийся, как ему и положено, из пушки, предложил знаменитым знатокам Ирине Тюриковой и Анатолию Вассерману зарыть в донецкую землю маленькую вишневую косточку, “чтобы передать нам частичку своего ума и таланта, чтобы на следующий год здесь выросло дерево, все усыпанное золотыми ... да не монетами... да не скифами, а ключиками интеллекта, который откроет перед их обладателями любые двери!”

    Последним пунктом действа стало шествие колонны знатоков от “Царь-пушки” к храму знаний — областной библиотеке имени Крупской. Гремел военный духовой оркестр, звучали лозунги — “Да здравствует Всемирный день интеллекта!”, “Построим знатоков в стройные колонны!”, “Ударим интеллектом по разгильдяйству и бездорожью!”” “Да здравствует Ворошиловский район Донецка!”. Особенно запомнилась тройная здравица: “Да здравствуют девушки-знатоки! Да здравствуют девушки знатоков! Да здравствуют знатоки девушек!”. В общем, интеллектуальная демонстрация (внешне походившая на первомайскую) получилась куда веселее последней.

    Вообще, в любом, даже самом серьезном деле, важно не терять чувство юмора. Знатоки показали, что с этим у них все нормально. А потом начались серьезные игры.

Играют журналисты

    Вначале в показательном турнире по “Что? Где? Когда?” сразились журналисты. Были представлены команды “Донецкие новости” “Салон Дона и Баса”, “Метрополис”, “Киев-Донецк-транзит”, “Голос ТРК “Украины””, сборная “Финфорт-ТВ”. Первое-второе места разделили “Донецкие новости” (уже три года бессменный участник журналистскмих турниров) и “Метрополис” (самое юное издание (всего полгода от роду). Прозвучало предложение проводить турнир журналистов не раз в году, а чаще. А почему бы и нет? Все в наших силах. Ведь в том то и главная идея “Всемирного дня интеллекта” - “Что? Где? Когда?” - это игра номер один в мире интеллектуальных игр. Она доступна и интересна для всех.

“Что? Где? Когда?” Часть вторая.

    Но вернемся к нашим знатокам. Четыре оставшихся тура (по 15 вопросов в каждом) должны были окончательно определить, какая команда знатоков является сильнейшей на сегодняшний день. В случае равенства очков у лидеров предполагалась “дуэль”-перестрелка до первого правильного ответа. Но до этого дело не дошло. Команда Антона Губанова, дав 60 ответов из 90 возможных, завоевала Кубок. На втором месте— чемпионы России — команда “КСЕП” (57) . Места с 3-го по 5-е заняли остальные московские команды — команда Иткина (56), “РА” (56), “Комсомольская правда”-Неспроста”” (54). Полный триумф России в лице Москвы! Слабее выглядела Россия в лице Санкт-Петербурга — 7-е (“ЮМА”), 9-е (“Дипломат”), 17-е (“Привет, Петербург!”) места. Совсем бледно выглядела Украина во всех имеющихся у нее лицах, Относительно неплохо “отстрелялась” только Одесса — 6-е (Команда Мороховского) и 8-е (команду ОНУ им. Мечникова) места.

    А вот Горловка (“Стирол”) на 10-м, Харьков (“От винта-Братья по фазе”) на 12-м, Киев (“CN-Столичные новости” и команда А. Бродского) на 15-м, 16-м, Симферополь (“Свой круг”) — на 18-м Днепропетровск (“ПриМаты”) на 21-м. Замкнули игровую таблицу команды из Азербайджана и Литвы.

    Одновременно с Донецком в 46 региональных центрах планеты играло 312 команд. Но всемирный синхронный турнир “Золотой Скиф-on line-2002” явление настолько неординарное и интересное, которое заслуживает отдельного рассказа.

От “Брейн-ринга” до “Брейн-нокаута”

    После “Что? Где? Когда?” пришел черед второй основной игры знатоков — “Брейн-ринга”. В блиц-турнире сразились лучшие 12 команд Кубка, а также сборная журналистов и сборная победителей радиоигры “Что? Где? Когда?” в эфире “Мега-радио”.

    Чуда не произошло — сборная мега-слушателей, которую успел потренировать известный московский игрок Евгений Алексеев, выиграла у журналистов, но сразу же проиграла знатокам-профи. А в финале сошлись 14-кратный чемпион телевизионного “Брейн-ринга” питерская команда “ЮМА” и нынешние чемпионы России по “Что? Где? Когда?” московская команда “КСЕП”.

    Со счетом 5:4 победила Москва (явно везет столице России на земле столицы Донбасса).

    И пришло время одной из основных “изюминок” “скифских” игр - презентация новой интеллектуальной интерактивной игры – “Брейн-нокаут”.

    С помощью “Уличного телевидения” телемост соединил Донецк и Одессу. Эта акция была проведена впервые в истории интеллектуальных игр. В Донецке, в ночном клубе “Чикаго” играла участники Кубка СНГ - команда в составе: Ирина Тюрикова (Москва), Сергей Виватенко (СПб), Константин Оверченко (Киев), Александр Либер (СПб). В Одессе, в кафе на берегу моря, расположилась команда хорошо знакомая знатокам под именем “Порт Южный”: Людмила Быстрая, Елена Клейн, Александр Гончаров, Дениса Сарканич. За боем наблюдали, и могли вступить в игру команды и зрители находившиеся на съемочных площадках в Николаеве, Черкассах, Луганске, Херсоне (причем в Луганске собралась, пожалуй, самая необычная команда — команда молодоженов).

    Суть игры в том, что две команды думают одновременно над одним и тем же вопросом. Если одна из команд отвечает, то тем самым она отправляет соперника в нокдаун. Но пока идет отсчет 1, 2, 3... 10 еще остаются шансы выйти из нокдауна и продолжить бой. Если же нет — объявляется нокаут и... добро пожаловать, следующий. Эта схема позволяет командам разных городов состязаться, не покидая родных пределов.

На финишной черте.

    А завершился этот до предела насыщенный день церемонией торжественного закрытия. Была “Золотая коллекция” от ателье “Твой стиль” и регионального модельного агентства “Парадиз”, призы в 12 номинациях от почетного президента Лиги Украинских Клубов “ЧГК” Анатолия Когана и торговой марки “Клинков” посвящение всемирного интернет-клуба в ранг новой страны и, самое главное, почетные дипломы участников и победителей открытого Кубка СНГ по “Что? Где? Когда?”

    Игры “Золотого Скифа-2002” завершены. Да здравствует “Золотой Скиф-2003”!

    Юрий Хайчин