ЗнатАки!

о сайте | FAQ | благодарности | связь

 
новости
турниры
кубки и синхроны
статьи
газета "Игра"
калеДнарь
официоз
фото (фестивали)
фото (персоналии)
опросы
архив
ссылки
каталог сайтов
логин
пароль 
 


"ИГРА" - Журнал интеллектуальных меньшинств.

"Игра". N123.

Стр.17. В мире игр.


    5-7 июля в поселке Новые Санжары Полтавской области прошел очередной фестиваль интеллектуальной и творческой молодежи “Остров сокровищ”.
    Он был организован Полтавским областным клубом “Что? Где? Когда?” при поддержке Государственного Комитета Украины по делам семьи и молодежи и Всеукраинского политического объединения “Женщины за будущее”. Традиционно информационным спонсором выступил журнал “Игра”.
    В этот раз вновь увеличилось количество команд - участниц фестиваля. Эта тенденция стабильно наблюдается на протяжении четырех лет. Итак, в этом году на фестиваль приехало почти 300 человек из Киева, Одессы, Донецка, Днепропетровска, Харькова, Луганска, Запорожья, Полтавы, Сум, Кировограда, Мариуполя, Краматорска, Бердянска, Светловодска, Нежина, Павлограда, Кременчуга, Лубен, Решетиловки, Новых Санжар.
    В программу фестиваля вошли турниры по “Что? Где? Когда?” (5 туров по 15 вопросов), “Брейн-рингу”, “Своей игре”. Был традиционный “Поиск клада”, а в ночь на Ивана Купала был впервые проведен турнир “Экстрим”.

    Победителями фестиваля стали:

    По “ЧГК” в общем зачете - команда “Полуприматы” (сборная Киев - Харьков - Днепропетровск); по “ЧГК” в зачете команд школьников - команда “Панцырные сомики” (Полтава); по “Брейн-рингу” - команда “Форс-мажор” (Харьков); по “Своей игре” - Сергей Приходченко (Харьков); по “Поиску клада” - команда “OOPS!” (Запорожье).

    Был проведен также специфический “Свояк” по творчеству Высоцкого, подготовленный Сергеем Перехрестом из Кременчуга. Победителем стал Артем Корсун (Харьков).
    Надо отметить ответственную и согласованную работу оргкомитета в составе членов полтавского клуба знатоков Ларисы Бездудной, Олега Логинова, Юрия Олефира, Евгения Кончаковского, Александра Сакало, Виктора Буштрука, Дмитрия Галанюка, Евгения Папуци, Игоря Гмыри.

Соб.инф.

ЛУВР.

Остров сокровищ-2002

    1. В произведении С. Довлатова “Компромисс” описывается такой случай. Журналист, готовя информацию в газету о научной конференции, перечислил в тексте страны-участницы. Редактор газеты обвинил его в том, что при перечислении стран он допустил внеклассовый подход. Когда журналист объяснил свой подход к перечислению, редактор потребовал, чтобы он забыл некое слово, как оппортунистическое.

    Какое это слово?

    2. Французская феминистка Франсуаза Партюрье в оригинале знаменитой фразы из произведения классика к слову, употребляемому дважды, добавила одну букву. В результате попытка ответить на вопрос “Что делать?” приобрела пикантное значение.

    Напишите то, что получилось у Партюрье.

    3. В июльском номере PLAYBOY за 1999 год были представлены 15 самых эротичных произведений искусства всех времён и народов. На 1-м месте картина Дали “Молодая Девственница, развращённая рогами собственного целомудрия”, на 2-м скульптуры храма Кадья-Махадевы в Индии. Там так же есть статуи “Слух” Миллера и “Песня” Бабурина , кукла Барби и календарь PIRELLI. На 3-м месте картина, написанная в начале ХХ-го века. Её достоинством, с точки зрения журнала, является то, что с её помощью посредством фантазии можно представить женщину в любой позе.

    А кто автор этой картины?

    4. Если вам во время пребывания в Москве, вдруг захочется посетить переулок Кривоарбатский, то не каждый москвич сможет объяснить как туда пройти. Ваши шансы возрастут, если вы употребите другое название этого переулка, состоящее всего из трёх букв.

    Напишите это название.

    5. Шел 1948 год. Чтобы уволить ректора 2-го Московского института Топчана Абрама Борисовича, чиновники долго мучились над формулировкой приказа. В конце концов, так и не придумав достойной причины увольнения, написали просто: “Топчана Абрама Борисовича освободить от занимаемой должности”. Сотрудник этого института Рапопорт позже пошутил об этом так: “В формулировку приказа нужно было вставить всего лишь один союз и все сразу бы встало на свои места”.

    Вставьте в формулировку приказа союз и вы, чтобы стало ясно, за что уволили Топчана.

    6. На этом языке говорят всего 5 млн. чел. В нем 15 падежей существительных и, по меньшей мере, 160 форм и спряжений глагола, а гласные буквы используются значительно чаще, чем в других языках. Люди, для которых он является родным, считают себя исключительно чистоплотными и, одновременно являются называнием, как и класс плавсредств.

    Назовите этот язык.

    7. Уважаемые знатоки! Некоторые Ваши проблемы могут решить два Дмитрия, Елена, Ефим, Владимир, Михаил, Владислав.

    Назовите имя и фамилию человека, благодаря которому эти проблемы вообще возникают и который решает их в 245 городах 20-и стран 3-х континентов.

    8. В ночь с 8 на 9 июня в Мемфисе прошёл боксёрский поединок между Майком Тайсоном и Ленноксом Льюисом. Статья об этом поединке в газете “Команда” была озаглавлена строкой из песни, посвящённой спортивному событию прошлого века.

    Напишите эту строку.

    9. Этот актер стал секс - символом советского экрана начала 80-х годов, хотя сам отнесся к этому с присущей ему иронией. Одна из героинь фильма, принесшее ему этот титул сказала в адрес его героя: “Кобель высшей марки”, а знаменитый сатирик М. Жванецкий по этому поводу сказал: “Худой, злой, больной - но какова страна, таков и секс – символ”. Кто же этот актер и какой фильм принес ему такую “сомнительную славу”?

 

1-2, 7. Лариса Бездудная. 3.Олег Логинов. 4. Евгений Кончаковский. 5. Игорь Гмыря. 6. Юрий Олефир. 8. Евгений Папуця. 9. Александр Сакало.