ЗнатАки!

о сайте | FAQ | благодарности | связь

 
новости
турниры
кубки и синхроны
статьи
газета "Игра"
калеДнарь
официоз
фото (фестивали)
фото (персоналии)
опросы
архив
ссылки
каталог сайтов
логин
пароль 
 


Интервью исполнительного директора благотворительного фонда “Золотой Скиф” К.П.Воробьева (с сайта http://skif.ukr-info.net) (Донецк )

Интервью исполнительного директора благотворительного фонда “Золотой Скиф” К.П.Воробьева "Царь-пушка" в обмен на председателя облсовета.

Уже очевиден тот факт, что юбилейный V Международный фестиваль Золотой  Скиф, проведение которого было намечено с 30 августа по 7 сентября, сорван. Учитывая, что данное мероприятие является едва ли не главным в череде проводимой в донецком регионе имиджевой политики, подобный поворот  событий является чрезвычайным.

 

Сообщение же о том, что подаренная Донецку мэром Москвы Юрием Лужковым точная копия известной во всем мире "Царь-пушки" будет продана за долги, и вовсе повергло в шок жителей шахтерской столицы. Подобный поворот событий вызовет если не международный скандал, то уж точно заметное негодование российской общественности.

Любопытно, что ни руководство области, ни городской голова Донецка пока никак не прокомментировали происходящее. Наверное, надеются, что все как-то само собой утрясется. Исполнительный же директор Благотворительного фонда содействия развитию и популяризации Донбасса "Золотой Скиф" Константин

Воробьев привык мыслить категориями реальными.

- Константин Петрович, в одном из недавних интервью Вы сказали, что продажа донецкой "Царь-пушки" - это следствие целого ряда причин, приведших к срыву в этом году юбилейного фестиваля "Золотой Скиф". Что Вы имели в виду?

- Нынешняя ситуация с продажей донецкой "Царь-пушки" вполне реальна как никогда. И если в прошлом году лишь вмешательство губернатора области и президента Фонда "Золотой Скиф" Виктора Януковича спасло Донецк от потери подарка москвичей, то в нынешней ситуации я не вижу иного выхода, как продать копию "Царь-пушки" за долги. Здесь нет никакой политики. Я, прежде всего, менеджер. К проведению фестиваля "Золотой Скиф" подключено огромное число спонсоров, задействованы различные финансовые резервы как в Донбассе, так и в других регионах Украины. Все это делалось планово под определенные гарантии на основании ранее утвержденного совместного плана мероприятий фестиваля. И вот здесь начинается какая-то непонятная закулисная игра. В некоторых донецких СМИ появляется странная информация о том, что правление БФ "Золотой Скиф" освободило меня от занимаемой должности исполнительного директора. Наш счет в банке вдруг оказывается заблокированным. Разрешительная система УМВД Донецка неизвестно на каком основании выдает право на изготовление печати Фонда какому-то самозванному лицу, что вообще квалифицируется как уголовно наказуемое деяние. Почему я так утверждаю? Потому, что, во-первых, по Уставу Фонда никакое правление не в праве решать кадровые вопросы.

Во-вторых, само "заседание правления" оказалось липовым - из всех членов нашего правления в так называемом протоколе значатся лишь два реальных человека, избранных 07.04.2000 года. Остальные оказались самозванцами, в том числе и председатель Донецкого областного совета Борис Колесников, подписавший "протокол" от имени всех "членов правления". Когда очевидные фальсификации стали достоянием гласности, меня начали обрабатывать по второму кругу по схеме "не мытьем, так катаньем", уговаривая вначале отдать все права на брэнды Фонда и фестиваля, а затем, когда стало очевидно, что фестиваль может быть вообще провален, заговорили вновь о совместной работе по спасению мероприятия. При этом никто не спешил даже разблокировать счет и отказаться от липовой печати. Уж очень хотелось Колесникову и К* прибрать к своим рукам и Фонд, и Фестиваль к своим рукам.

При этом, разумеется, и уже выделенные спонсорские средства. А заодно сбить еще и дополнительно. Кто власти перечить посмеет?!

В итоге имеем то, что имеем: фестиваль сорван, деятельность Фонда заблокирована, имидж региона явно подорван. В итоге проиграли все.

При всем происходящем ни Колесников, явно превысивший свои служебные полномочия, ни председатель облгосадминистрации Анатолий Близнюк, самоустранившийся от всего происходящего, даже не удосужились объективно уведомить о сложившейся ситуации премьер-министра Украины, президента Фонда "Золотой Скиф" Виктора Федоровича Януковича.

В данной ситуации нам ничего другого не оставалось, как искать выход, чтобы покрыть долги перед спонсорами за уже потраченные на подготовку фестиваля средства. "Царь-пушка" здесь оказалась заложником. Я не говорю о многих других потерях для жителей Донбасса. Например, во исполнение распоряжения все того же господина Колесникова и.о. донецкого городского архитектора уже заявил журналистам, что никакой Скифской аллеи в городе не будет. А это значит, что когда-то красивейший бульвар Пушкина так и будет оставаться раскуроченным. Кроме того, по распоряжению заместителя городского головы Геннадия Ткаченко в городе были необоснованно срезаны щиты наружной рекламы фестиваля и Фонда "Золотой Скиф".

- Когда Вы говорили об уговорах "по второму кругу", означает ли это, что "первым кругом" является попытка силового давления на Вас, о чем говорится в Вашем заявлении Генеральному прокурору Украины?

- Безусловно. В заявлении речь идет о прямой угрозе со стороны Колесникова моей и членов моей семьи жизни. Зная возможности и характер этого человека, я уверен, что то были не пустые слова. Беспредельщики у власти это страшное явление. От своего заявления я не отказываюсь. Правоохранительные органы должны во всем разобраться.

- Была ли с Вашей стороны предпринята попытка все же предотвратить срыв юбилейного фестиваля "Золотой Скиф"?

- Разумеется. Я пытался до последнего момента убедить властные структуры проявить благоразумие. Обратился с просьбой об оказании содействия в проведении фестиваля к президенту футбольного клуба "Шахтер" Ринату Ахметову. Ринат Леонидович откликнулся с готовностью. Но вся проблема в том, что условия, при которых еще возможно было спасти фестиваль, снова не были выполнены властными структурами, а главный их "куратор" Колесников отбыл в командировку в неизвестном направлении.Обо всем произошедшем я уже уведомил президента БФ "Золотой Скиф" Виктора Федоровича Януковича, депутатов Донецкого областного совета, учредителей Фонда. Поскольку V Международный фестиваль "Золотой Скиф" должен был проводиться под эгидой Года России в Украине, данную информацию мы сообщили в российское посольство в Киеве.

- Вы сказали, что в продаже донецкой "Царь-пушки" нет политических мотивов. Не считаете, что в действиях должностных лиц по отношению к фестивалю просматриваются политические аспекты? И с чем они связаны?

- Я их не исключаю, учитывая с каким упорством Колесников делает все возможное и невозможное, чтобы нынешний фестиваль не состоялся. Вполне возможно, что за всем происходящим стоят силы, пытающиеся дискредитировать Виктора Януковича не только как президента Фонда, но и как премьер-министра и реального претендента на президентский пост в 2004 году. Для меня еще является очевидным то, что с уходом Виктора Федоровича с губернаторского поста в регионе возник серьезный кризис власти и кадровые проблемы. Возможно, клановая борьба за посты также стала причиной срыва фестиваля.

- Сотрудник Вашего журнала "Золотой Скиф" стал третьей жертвой трехдневных нападений на донецких представителей СМИ. С чем Вы это связываете? Действительно ли это случайные хулиганские выходки?

- Я придерживаюсь той точки зрения, что один раз это случайность, два раза это тенденция, ну а три раза это уже закономерность. Это все звенья той цепочки, о которой я только что сказал. В регионе идет определенная борьба за власть. Находятся всегда желающие насолить конкурентам. Избиение журналистов всегда будет событием резонансным, способным сформировать определенное общественное мнение. Вот кто-то и постарался. Такая ситуация обычно возникает тогда, когда местная властная и бизнес-элита начинает очередной передел. Очень жаль, сама она этого не осознает и становится заложником игры со стороны конкурентов. Только сильная власть, опирающаяся на демократические принципы, способна победить установившийся беспредел. Тогда и журналисты страдать не будут. В донецком регионе такой власти сейчас нет.

- И все же, давайте вернемся к продаже "Царь-пушки". Уже есть какие-либо предложения?

- Да, такие предложения уже поступают. К счастью, очень многие бизнесмены прекрасно понимают общественное и политическое значение московского подарка для региона и всей Украины. Некоторые уже сейчас предлагают купить для города и Донбасса, но только при условии, что Колесников уйдет с поста председателя областного совета.

- Это шутка?

- Нет, абсолютная реальность. И я не только понимаю этих людей, но и поддерживаю их.